В современном мире не прожить без рекламы. И это не только фасадные вывески или реклама внутри помещений. Над тем, чтобы мы с вами купили товар трудится целый штат маркетологов в каждой фирме, они придумывают свои завлекательные «фишки», опираясь, на наши с вами предпочтения, пожелания и потребности. Но, чаще всего, устав от всего этого многообразия, усердно предлагаемого нам, мы просто отключаемся от восприятия рекламы. Воспринимаем ее как белый шум, не более.
К тому же современный человек достаточно хорошо осведомлен о многих хитростях маркетологов и часто просто игнорирует предлагаемый товар. Тем не менее, мы продолжаем попадать в маркетинговые ловушки, покупая «экологичный» товар, где на самих упаковках продуктов мы часто видим не то, чтобы обман, но явное иносказание, приводящее нас в замешательство.
Зная стремление современного человека к безопасности и экологичности продуктов, продавцы, порой, предлагают нам полностью отключить мозг и в магазинах мы можем видеть даже соль или питьевую воду «Без ГМО».
Нелюбовь к «Е» добавкам заставляет производителей писать словами все, прячущиеся за кодами ингредиенты – и вуаля! Вот они уже смотрятся не так жутко. И мы уже видим «натуральный краситель» или «натуральный ароматизатор». Тем не менее не все Е-шки так опасны. Это всего лишь код. Так, например, Е100 — это куркумин, натуральный желтый краситель, низин (E234) и натамицин (E235) — это натуральные консерванты, продукты ферментации бактерий.
Используя тягу людей к всякого рода историям, продавцы рассказывают о товарах нечто, что поспособствует повышению доверия к продукту и, соответственно, это влечёт за собой увеличение продаж. Так обычные товары становятся «омолаживающими», «оздоравливающими», основанными на мнении компетентных врачей или известных актеров. Хотя, если задуматься, как актер может быть специалистом в медицине, например? И уж, конечно, все исследования в пользу товара, конечно, производятся по заказу изготовителей. Но чаще всего, проверить информацию «достоверного источника» не представляется возможным.
Маркетинговые исследования заявляют, что для покупки товара у продавца с покупателем должно быть ментальное взаимодействие. Реклама должна затрагивать чувства: любовь и привязанность, чувство ностальгии, удивление, смех, счастье, одобрение и поддержку – тогда она останется в памяти потребителей. Товар должен вызывать желание обладания, ощущения, что он уже приобретен.
Интересный пример продемонстрировали два маркетинговых исследователя: Райан Элдер и Ариадна Кришна. Они показали участникам эксперимента рекламу чашки. И интересно, что чашка, повернутая ручкой вправо, имела больший успех, чем такая же чашка с ручкой, повернутой влево. А секрет прост – большинство людей правши и чашка, с ручкой с правой стороны располагалась так удобно для них, что практически сигнализировала: выпей кофе прямо сейчас.
Казалось бы, на таких простых мелочах и основывается маркетинг. На наших с вами инстинктах и желаниях. С одной стороны, это странное ощущение, что нас используют вслепую. Но, с другой стороны – это лишь лучшее изучение наших потребностей, о которых мы просто еще, видимо, не догадываемся.
И если для генерации маркетинговых идей вам придется искать грамотного маркетолога, то для рекламы вашего бизнеса вы можете просто поднять трубку телефона и позвонить нам по телефонам, указанным в шапке сайта, или написав на WhatsApp +7 (931) 979-20-92
Изготовили вывеску для отеля Mriya Resort&Spa
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮОформили пункт Wildberries в Воронеже
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮОформление медицинских лабораторий Гемотест
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮРазмещение неоновых вывесок в интерьере
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ