Санкт-Петербург
Б
Ж
Э

3097606@mail.ru

Что будет после эпидемии. Что будет с бизнесом?

экономический кризисНе надо быть великим предсказателем, чтобы уверенно заявить, что рано или поздно история с эпидемией закончится. Что начнется восстановление и даже через какое-то время рост и подъем, правда тут еще и экономический кризис подоспел невовремя. Ну да ладно, давайте посмотрим, что проглядывается на ближайшую перспективу нескольких месяцев для нас людей и для бизнеса, прежде всего малого.

А проглядывается вот что:

Вероятно еще месяц-полтора-два будут в той или иной мере действовать разнообразные ограничения на передвижения населения, да и оно - население, в любом случае напуганное до ужаса явно потеряло страсть к передвижениям за исключением самой ближайшей к дому местности. Это существенно повлияет, а точнее обрушит спрос на туризм, пассажирские перевозки, визы, валюту, спрос на летние (пляжные вещи) и т.п. Короче говоря, привычного нам лета мы не увидим. Многие предпочтут отдых на дачах, за заборами веселым пляжным развлечениям.

экономический укладИ вот что из этого следует:

1. Сфера питания:

Желающих посидеть в кафе или ресторане значительно поубавится. Отсутствие туристов и страх людей к общественным местам заставят многие кафе и рестораны работать в основном в режиме кухни - на вынос или доставку. Возможно летом какой-то интерес будут представлять открытые кафе со столиками на расстоянии. Основной спрос будет со стороны молодежи, которой "все по барабану" и у которой свои заботы, пока далекие от взрослой жизни.

2. Продовольственные магазины:

В основном за них переживать не приходится, т.к. без еды никуда. Несколько изменится продуктовый набор, люди будут склоняться к покупке "базовых", самых важных продуктов, на изыски не особенно то будет хватать средств. В основном будут востребованы магазины "у дома" в силу географической близости и сетевые магазины крупных ритейлеров, т.к. ментально они создают уверенность, что там все нормально, там следят за соблюдением гигиены и соблюдают разнообразные требования СЭС к помещениям, персоналу и т.п. Надо отметить, что по статистике народ в момент "паники" скупил запасов на несколько месяцев, и конечно это отразится на продажах в ближайшее время, спрос будет меньше. Магазинам надо подумать как грамотно использовать тот излишек средств который образовался в результате тотальных продаж в конце марта.

3. Непродовольственные магазины и предприятия:

Большинство непродовольственных магазинов столкнется с проблемами начиная от упавшего спроса и заканчивая отсутствием привычных товаров для продажи. Двухмесячный простой Китая, а затем и других стран по цепочке долго еще будет сказываться на поставках.

Магазины одежды и обуви не будут пользоваться спросом, который и так был еле-еле. Покупатели в этом сезоне не очень то пойдут в торговые центры, да и все понимают, что "лета не будет" и спрос на одежду будет не велик. В основном небольшая надежда на молодежь как всегда, которая живет по своим законам, да на постоянных покупателей, которые действуют по своей программе.

Магазины хозтоваров, строительные вполне могут чувствовать себя в порядке, т.к. традиционно люди про ремонты в квартирах не забывают никогда, даже когда говорят направо и налево что "денег нет". Особенно сейчас посидев дома несколько недель, многим захочется что-то обновить в своей квартире-бункере.

производственные предприятияМагазины автозапчастей - на какое-то время явно будет падение спроса, народ будет из своих лошадок выжимать все до последнего, ни о какой плановой замене запчастей речи не может быть. Но все равно далеко не уедешь на сломанном авто, так что покупать будут, но конечно будут выискивать дешевле. Наверняка опять оживятся рынки автозапчастей, где можно у разных продавцов поискать разные запчасти, аналоги и хорошенько поторговаться. А вот автосалонам не позавидуешь, многие из них, особенно брендовые, дорогие будут сворачивать деятельность. Доля отечественных автомобилей на рынке явно будет расти.

Парикмахерские и салоны красоты на некоторое время ожидается серьезный спад, но в целом когда все начнут приходить в себя спрос в основном восстановится, но конечно не на самые дорогие услуги.

Индустрия развлечений - здесь наверняка потребуется многое менять. Кинотеатры и фудкорты будут явно не в чести. Посещение массовых мероприятий - концертов, праздников, парки развлечений, кино, театров на некоторое время - психологическое табу для многих. Но музеи и театры начнут оживать, желания культурного просвещения никто не отменял, а особенно после заточения на карантине.

Производственные предприятия (наружная реклама, мебель, окна, жалюзи и т.п.)

Злобный вирус разрушает не только здоровье людей, но и производственные и логистические цепочки во всем глобалистском мире. Предприятия во всех странах работают с перебоями, что означает, что предприниматели, которые имеют производства, мастерские, столкнутся дефицитом или перебоями комплектующих и материалов. Что дополнительно повлияет на и так не простую ситуацию со спросом. Предложения будут на уровне демпинга, но и этого будет недостаточно, чтобы продать. Любой заказчик с деньгами на вес золота, поэтому надо приготовиться к тому, что они будут "вить веревки" из всех производственников. Это же в полной мере относится к любому бизнесу, в котором продукт делается на заказ.

Фитнес центры спортклубы и бассейны - спортом и здоровьем люди будут заниматься, но итак очень непростой бизнес фитнес центров с минимальной рентабельностью теперь окажется еще в более непростой ситуации. По ценам им предложить уже практически нечего, но возможно они смогут рассчитывать на государственную поддержку, т.к. занимаются "здоровьем нации". Для тех же, кто не сможет оплачивать абонементы выбор невелик - либо тренировки в парке , либо в небольших не таких помпезных сетевых клубах. На этом фоне наверняка появятся немало маленьких спортивных клубов, благо помещений для них полным-полно.

Аптеки и медицинские центры - возможно для них наступает "золотой век", правда все зависит от наличия денег у населения или господдержки. Но в целом пока за них беспокойства нет.

В небольшой статье не описать все виды деятельности, но можно сказать главное - практически все виды бизнеса ждет серьезная перестройка, зарождается какой-то новый, пока неизвестный экономический уклад.

наружная рекламаИнтернет становится не просто местом серфинга, но и выходит на первый план при выборе товаров, даже специфических, которые раньше надо было обязательно "потрогать" перед покупкой. Появляются разные сферы от дистанционного обучения до виртуальных путешествий. Повсеместно все переходят на удаленную работу, возрастает роль логистики, курьерских служб, все становится более индивидуальным, быстрым и одновременно простым в использовании. Большинство технологий, интернет движков уже создано и апробировано в последнее десятилетие и появятся еще и еще. Но главное хочется сказать, что сейчас почти всем бизнесам потребуется настройка под изменившиеся условия. Кто больше готов к этому, у кого лучше задел, кто может сконцентрироваться и начать действовать раньше других, тот опередит конкурентов. Сейчас как в кино мы будем наблюдать, как за короткий период произойдет множество изменений и выживут и станут сильнее только те, кто готов к этим переменам.

Этот мир для сильных духом.

И когда придет время восстанавливаться, развиваться вспомните о нас, мы будем к вашим услугам!

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Вывески, талички, стенды, указатели и многое другое для супермаркета "Перекресток" (г.Москва)

Изготовлена и смонтирована реклама для глазного диагностического центра (г.Санкт-Петербург)

Рекламная фасадная вывеска и световая консоль для столовой "Dos обеdos" (г.Москва)